首页 部门介绍 热点新闻 通知公告 文章集锦 政策法规 下载中心 投诉咨询 工会工作
  文档归属:文章集锦 > 文章集锦 编辑时间:2017-12-22 18:45:07 浏览次数:1010
徒劳的鼓吹,背时的摆设



   在市场经济日渐发达的今天,无论是单位或者个人都十分重视广告宣传的作用,充分调动各种手段扩大影响,刺激感官,张扬名气,促进消费,增长利益,这本无可非议。但春节前我遇见的两件事,却不敢苟同。对当事人的策划、操作,我了作思考,以“徒劳的鼓吹”、“背时的摆设”慨而括之。
  
  先讲第一件。小区附近的一家家电修理店关门了,房屋转让了。后见稍事粉刷,新开了一家花圈寿衣店,门上的广告语为“丧事一条龙,全市最低价”。我想,不管价高价低,谁家都不会提前去打听、比较“一条龙”内容和价格的。一天,该店又组织了一次较大规模的宣传造势。路边,高高挑出的路灯架上醒目地挂出一个大花圈,几个劣等的乐手在店门口吹吹打打,上下午两场,数小时不停,好生热闹,整个刺激眼睛,刺激耳朵。实实在在的视觉污染、听觉污染。谁也管不了,反正都时兴广告宣传。想来想去,我仍然觉得不会有谁因为有全市最低价的花圈寿衣,有丧葬一条龙的服务而提前消费----死人。唯有此等事,大多是拖后消费,毕竟好死不如歹活。说是“徒劳的鼓吹”,绝不过分。
  
  又是一个花圈寿衣店。小小一间屋,开了一个店。房子比大门宽不了多少,门上方写着“花圈寿衣”,狭小的店堂有一排简陋的柜子,可见其中些许丧葬用品。就紧挨此间店门前,生生地摆着一截衣架,在卖并非寿衣的活人衣服、大小各式人等的棉衣。看着门上的字,大多忌讳。中国人都喜欢讨个口采,谁还会在此购衣过年?假若花圈寿衣店扩大经营范围,我想工商局大约也不会批准;即使批准了,大概消费者也不买帐。有人去买?我还正不信。花圈寿衣店门前摆衣架卖活人衣服,难道不是“背时的摆设”。几天前,路过此间,见大门紧闭,门上贴着“门面出租”,大约花圈寿衣店就算是关门了。
  
关闭窗口
镇江市高等专科学校—工会版权所有   地址:江苏省镇江市长香西大道518号 邮编:212028