首页 部门介绍 热点新闻 通知公告 文章集锦 政策法规 下载中心 投诉咨询 工会工作
  文档归属:文章集锦 > 文章集锦 编辑时间:2017-12-22 18:41:16 浏览次数:1005
“限两分钟讲清3个问题”(基层看作风)



   编者按:党的十五届六中全会提出,要把党的作风建设提高到一个新的水平。如何提高?什么是“新的水平”?从今天起,我们开辟《基层看作风》专栏,通过对基层加强党的作风建设的情况作近距离观察,及时反映那些具体而微的新创造、新经验。 
  江苏省农林厅的干部们现在对厅长刘立仁召集开会,既盼又怕。盼,是因为开会总有实效,对工作大有帮助;怕,是担心自身工作没起色,厅长批评起来不留情面。 
  干部们的这种矛盾心理,始自不久前的一次会议,也是农林厅会风转变的开端。那天,66名到基层挂钩扶持优势特色产业的处级干部首次汇报工作。按惯例,汇报至少得一两天,所以厅办公室的同志也按惯例安排了午餐和晚餐。
  但是,刘厅长的开场白出人意料:“前年在上海开《财富》500强论坛,世界各地来的重要人物只用了90秒就把对中国经济最有影响的问题都说清了,我们为什么不能用最短的时间把最重要的事情都说清楚呢?今天的汇报,每人限时两分钟,讲清3个问题:第一,你负责的那个县(区、市)发展的是什么特色产业;第二,你准备怎样扶持,切入点在哪里;第三,你到基层最大的感受是什么。” 
  结果,会议只开了两个半小时。这样开会,大家虽然觉得压力大,但是从内心赞成。
  刘立仁说:“改变党风、政风和工作作风,首先可以从会风改起。现在,有些会不花半天一天就好像不够规格,往往是讲话的滔滔不绝,听讲的不知所云。”他说:“开短会,对领导的要求更高了。当领导的对问题研究得透彻,明了问题的关键,就能掌握事物本质,一语中的,根本不必废话连篇。” 
  
  厅办公室主任马德云说,厅里目前正在抓农产品的质量建设,每半个月要开一次厅长办公会议。“要是半个月工作没什么进展,责任人就得挨批评。”开会的压力化作了工作的动力,全厅上下的工作节奏都快了。
  
  
关闭窗口
镇江市高等专科学校—工会版权所有   地址:江苏省镇江市长香西大道518号 邮编:212028