首页 部门介绍 热点新闻 通知公告 文章集锦 政策法规 下载中心 投诉咨询 工会工作
  文档归属:文章集锦 > 文章集锦 编辑时间:2017-12-22 18:40:36 浏览次数:998
学生是消费者,家长是监护人,老师和校长是服务者



   中国加入WTO后教育要与国际接轨,近来,在教育管理上开始引进ISO9000国际质量认证。教育也可认证?认证后对于学校管理究竟起到什么作用?这种做法值不值得推广?昨天,记者采访了专业从事教育管理国际认证咨询工作的中国华育发展总公司教育咨询部办公室主任章捷。
  本报实习记者杨燕怡核实报道对于教育如何与国际接轨,章捷主任告诉记者接轨并不是单纯的课程接轨,更重要的是在管理机制上与国际接轨。要改变教育管理模式中存在的种种弊病,最有效的途径就是教育管理国际认证。
  目前的教育管理认证采用的是国际上流行的ISO9000国际认证标准。人们对它常有一个误解,认为它的标准只适用于加工制造行业,其实不然,ISO9000涉及到40个行业,教育是其中的第37个。与企业产品认证不同的是,教育提供的是服务性消费品,它是以教师的备课、讲授、辅导、测评、批改作业等一系列循环工作为内容的教育服务,引进认证就是要结合学校自身特点建立适合的一套教育管理体系。
  据章主任介绍,学校通过ISO认证,对学校教育管理的思想观念和管理模式两方面将会带来很大的突破。ISO使学校的管理者树立新的思想观念,即学生是消费者,家长是监护人,老师和校长是服务者,学校所提供的是教育服务,其服务对象包括学生、家长、社会用人单位及上一级学校,学校的各项工作都是以学生为中心。在管理模式上,ISO9000标准强调的是“所有工作都是通过过程来完成的”。学校教育的过程将分为招生与离校、德育过程、教学过程、后勤保障、督导与评估等环节。再依靠严格的管理制度监控整个管理过程,杜绝中间任何一个环节出现不规范行为,从而确保整个学校的教育质量。ISO将解决现在学校普遍只重视教育的结果,如升学率的高低,忽视了整个教育过程的问题。章主任强调说,与教育行政评估不同的是,ISO9000国际认证完全取决于学校是否自愿接受,因此教育管理体系认证所要解决的是学校如何办好的问题,而不是评估学校能否办学。
  据了解,目前全球通过ISO9000认证的学校和教育机构数量已达500多所,其中包括哈佛、剑桥、牛津这样的名牌大学。而拥有78万所学校和2.3亿学生的中国到现在为止仅有十几所学校通过认证。不少国际认证行业的专家认为,随着教育市场的竞争日趋激烈,将会有更多的学校接受并采用ISO9000认证。而且,我国还没有专门的ISO教育认证机构,早日建立专门的教育行业ISO认证机构已迫在眉睫。
关闭窗口
镇江市高等专科学校—工会版权所有   地址:江苏省镇江市长香西大道518号 邮编:212028